欧洲杯比赛下注-首页

刘国梁的新帮手:曾获7次世界冠军,如今亲自指导刘诗雯

乒乓球是中国的国球,对于这个体育项目来说,中国可谓是站在了世界的顶端。所以每个中国人,对于这些为国家争得荣誉的乒乓球队员都不陌生。前有大魔头张怡宁,后有藏獒张继科。

虽然中国有实力的乒乓球运动员层出不穷,但现在很多国家开始在乒乓球这个体育项目上快速崛起,并且要挑战我们的领头羊地位,这也是国乒队需要面临的重要问题。

那么解决这个问题,就需要一个主帅来镇压全场,刘国梁的压力实在是大。好在,这位前女乒国手出山帮助他,这也让很多为其担心的人,吃了一颗定心丸。

前女乒国手刘伟,曾夺7次世界冠军

现在很多人已经没有听说过刘伟这个名字了,即使在教练的位置上看到她,也会感到陌生。她虽然年过50岁,早已退出国家队很长的时间,但她的荣誉和能力都是不容置疑的。

从资历上来说,刘伟算是刘国梁的前辈,在上个世纪90年代时期,刘伟就已经开始在各种国际赛事上取得为国争光的好成绩了。

在1990年代初期,中国乒乓队还没有现在这样的荣誉和能力,回望1989年和1991年的世乒赛,中国男乒队成绩很差,男团、男单、男双、混双等都没有拿到冠军。

而在1991年的世乒赛上,刘伟和王涛组成的混双组合拿下了冠军,给男乒队寄予了希望。这么多年过去了,中国乒乓队取得的辉煌成绩,和这些前辈的奋力拼搏是分不开的。

刘伟在中国乒乓队算是王牌队员,从1980年开始,年纪轻轻的她就已经脱颖而出,利用自己独特的打法,曾获得三次全国赛事的女单冠军,7次世界赛事的冠军。这个成绩,足以让人震惊以及敬佩。

刘伟是一个在事业上很独立很刻苦的女人,即使现在年过50后出山执教,我们也可以看到她对于球场、对于体育事业的热爱,以及饱满的精神状态。曾经她还被评选为山东十大杰出青年,退役后考取了北大的博士学位。她的精神和能力都是很值得后辈去学习的。

重回球场执教,刘伟不仅是刘国梁教练请回来“震场面”的,更是因为刘伟对于队员心理辅导这一方面有着独特的方法。

众所周知,在一些大型国际赛事上,能够决定成败的,往往不是个人能力,因为大家的能力其实都很强,只不过要看你在赛场上能够发挥出来多少。所以心理辅导对于运动员来说,是极其重要的一项工作。

“知心大姐”刘伟

刘伟当时还在国乒队的时候,就是头名国手,历经多次大型比赛,刘伟的心理素质也很是过硬,那个时候的刘国梁年纪比较小,刘伟作为大姐很是照顾他,经常给大家做饭吃,还帮助一些队里的小孩子洗衣服。不管是在赛场指导上,还是日常生活中,刘伟都是撑起了国乒队的半边天!

有过经历大型比赛的过往,有过在赛场上被对手压制逆风翻盘的强大心理,刘伟虽然离开国家队时间很长了,对于战术的研究比不上刘国梁,但是在心理辅导方面,刘伟完全可以胜任,并且给出强有力的指导。

尤其是当有业内人士看到刘诗雯在训练时,有旁边的刘伟亲自指导,顿时坚定了刘诗雯复出夺冠有望的信心。对于刘诗雯来说,她年少成名,18岁就夺得了两个世界冠军,19岁时的综合成绩排名世界第一,是个被世界承认的天生良才。

但是年少如她,在莫斯科世乒赛上,队友丁宁失利的情况下,19岁的刘诗雯没能承受住这样的心理压力,失掉了比赛。这次的失利让教练也觉得,差点哭出来的刘诗雯心理抗压能力还是存在一定问题的。

经过这次比赛失利后,刘诗雯和丁宁都受到了惩罚,但这也让国乒队的教练们意识到了一个问题,就是这些年轻队员的心理承受压力的能力还不够格。而那些成熟稳重的老将们,心理素质达标了,但是体力却已经跟不上了。

强强联手

面临着这样的重重压力,刘国梁身为主教练担起了这个责任,重回教练主位的刘国梁对于战术指导、技术指导,都是游刃有余的,他与孔令辉两人不仅是自己曾夺得大满贯的运动员,还曾经带出了张继科、马龙、樊振东等现如今依旧能够排在世界前几名的优秀运动员。

但对于心理辅导来说,尤其是女孩子,就有些不知所措了。于是在这个时候,能够把身经百战的老将刘伟请出山,协助刘国梁一起指导国乒队,是一个不可多得的机会。

而且即使已经离开国家队这么多年,刘伟也并没有放弃乒乓球的职业生涯,她自己创办了乒乓球俱乐部,以自己的能力来继续支持中国乒乓球的胜利。所以不管从哪方面来看,刘伟出山亲自指导刘诗雯,都是一个极好的机会。

刘诗雯虽然经历了失败、被雪藏、伤病、手术等很多磨难,但对于中国乒乓球运动员来说,马龙复出夺冠就是一个很好的例子,他们都是用自己的能力和生命,来为国家争光的英雄。

既然她还有再站起来、再次挑战的勇气,加上刘国梁以及刘伟的亲自指导,那么她的实力必将发生翻天覆地的变化。还记得之前有国乒队的队员在战场上失利的时候,外国人对中国乒乓球队的评价“你也许可以打败中国,但不会一直打败他们,因为他们会越战越强。”

就连外国人,都会给出中国乒乓队如此的评价,可见我们的国乒队不仅实力过硬,还有着不怕输、不服输的运动精神。

这种精神亦是一辈一辈传承下来的,如同刘伟、如同刘国梁,如同像刘伟一样,即使退役、即使离开了国家队,但国家队一有需要她的地方,便会二话不说的前来帮忙。这些老将身上的拼尽一切努力,也要为国争光的精神,是值得所有人学习的!

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注