欧洲杯比赛下注-首页

曾是穷人“救命菜”,现却少有人认识,价值珍贵,包饺子十分美味

如今已经进入了冬天的末尾,再过十几天,我们将迎来新一年的春季。每当这个时候,天气逐渐回暖,许多早春植物开始慢慢生长。在这些生长出来的野生植物中,不乏一些味道不错的野菜植物,比如香椿、蒲公英以及马兰头等等。正是如此,现在许多农民朋友,会想办法去采挖一些野菜回来,比如田埂、山脚和荒地上。前段时间,我带着孩子回老家的时候,就看到一些已经冒出来的野菜,这种野菜不少朋友应该都见过,但是很少有人知道,它还是一种不错的野菜,今天我们就去认识一下!

风花菜

从小在农村长大的人肯定知道,目前的油菜已经开始生长了。大部分南方地区的油菜已经开花,这也使得一些朋友,现在去到野外见到开着黄花的植物,就会把它误以为是油菜,实际并非如此。我国许多地方长着这样一种野生植物,它的外观特别像油菜,而且现在也会开黄花,这种植物就是风花菜。它是一种十字花科蔊菜属的多年生草本类植物,其果实呈现球状,所以还有着球果蔊菜的叫法。

分布地区

每年的夏冬季节,风花菜会迎来自己的花期,它的花色为黄色。在还没有长出果实以前,它确实很像油菜花。在结果以后,它也很像是油菜,这也是大多人分不清它和油菜的主要原因,长得实在是太像了。风花菜在我国的分布地区广泛,除了西北地区没有以外,其他地方基本上全能找到。尤其是在山西、山东以及浙江湖北等地区,这些地方的农村最容易见到。它经常生活在海拔30-2500米左右的海岸、田边和草丛里。

食用价值

虽说风花菜不如荠菜这些野菜出名,但它的存在历史也很久远。在我国古代的时候,它曾是民间一种药食两用的野生植物,更是许多穷苦人眼里的救命粮食。在古籍《救荒本草》中曾详细记载着这种植物,它出生在田野间,花苗高度大概二尺左右,叶片如荠菜叶片,修长瘦弱,花开多枝,伫立着黄花。味道辛甘略苦,将其煮熟以后掏水就能去除苦味,煎炒下肚。这种植物的食用价值,主要体现在幼苗和嫩株上,尤其是现在刚过生长出的幼苗,那味道最是鲜美,非常适合包饺子。

药用价值

风花菜本身还是一种中草药材,有着不错的药用价值,可以起到清热解毒以及利尿的功能,平时拿来食用的话,就可以起到食疗的效果,对人体有很大的帮助。除了幼苗外,嫩株也能拿来食用。不过两者的食用部位不同,嫩株通常是采摘茎叶去服用,这时候味道相比幼苗就不那么出色,而且做之前需要焯水,这样去除苦味以后,才可以炒着吃或者是搭配其他一些荤素菜吃。

风花菜的存在历史久远,但是很少有人熟悉它,甚至认识它的人都很少。这是因为风花菜的生长季节很早,往往在12月1月的时候就开始生长。就算是寒冷的北方,风花菜也算是味道极美的野菜。可这段时间,人们往往都在家里呆着,不愿出门。等到三四月份暖和后,其他野菜也都冒出来了,采摘它的人自然很少。

不过,不可否认风花菜是一种不错的野菜植物,最近有时间的朋友,可以试着去采摘一些,留着过年的时候做成一道菜也不错,但一定要辨别清楚哦!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注