欧洲杯比赛下注-首页

《50经典神战》第三十八期 西德3比3法国(加时赛) 浪漫的代价

国内最具影响力的足球杂志《足球周刊》联合北京时间,推出《50经典神战》栏目,带吧友回顾足坛50年最经典的50场比赛。

每天一篇追溯历史。为吧友,讲述场上的神迹神人,披露少有人知的秘辛。

《50经典神战》第三十八期 西德3比3法国(加时赛) 浪漫的代价

1982年,西德对法国,一场史诗般的世界杯淘汰赛,永不枯竭的情感宝藏。那一晚,全世界球迷享受到了无与伦比的激情,双方球员联手贡献了一场永不过时的巅峰对决。

这是法国足球历史上的一个重要标记。普拉蒂尼经常说:“那场比赛,只能用两个词来形容:不可思议,荡气回肠。”是的,那场比赛的结局也是无比残酷,一支出色的法国队,为浪漫与天真付出了代价。那两个多小时,美梦和噩梦不断切换,一场足球比赛被赋予了太多内容与情感:快乐与悲伤,愤怒与不公,希望与怀疑,友谊与仇恨,轻松与压力,快感与痛苦,陶醉与惊愕。

那场比赛,是法国队一段美妙世界杯旅程的结束,也是另一段更美好旅途的开始——两年后,“高卢雄鸡”在家门口举起了德劳内杯。40年来,没人能比普拉蒂尼更好地总结那场比赛对法国足球产生的深远影响。“那一天,我们变成了一支伟大的球队!那是我们最后一次在比赛中怀着极度天真、拥有绝对战术自由。但无论如何,那是一场失利,令人难受……”

本场比赛的下半时,西德 门将舒马赫一次凶猛出击 撞翻法国球员巴蒂斯通, 却没有受到任何处罚。这 一幕,也是世界杯历史上 的争议经典。

那场比赛开始前,法国队的更衣室里,伊达尔戈教练对弟子们说:“你们要考虑的,只有比赛质量。不管取得什么样的结果,一切责任由我承担。”那年夏天,法国队在西班牙赛场跳起了“欧洲桑巴”,他们踢得很巴西,但最终因为华丽、冒险和缺乏经验付出了代价。正如队中球员迪迪埃·西克斯所说:“我们这一代球员充满快乐精神、技术高超、创造力十足,但进入加时赛后,我们又显得非常缺乏战术意识。头脑不清醒,体能不足,都让我们受到了惩罚。”

在被烈日炙烤了一整天的安达卢西亚,法国队呈现出了两个面孔。他们没能很好地应对球场上出现的意外场面,更没能利用好加时赛前8分钟就打进两球的大好局面。

冷酷、铁血的德国人再度获胜,但浪漫、华丽的法国人让一场失利变得无比美妙。这场比赛,除了争议判罚和突发事件,还有高质量的配合和场面的跌宕起伏。回看这120分钟,人们脑海里总会涌现出很多疑问:德国人是如何做到11人完场的?法国队替补席上为何一名真正的中场都没有?鲁梅尼格第97分钟登场,法国队为何没有做出针对性布置?伊达尔戈为何执着于让热拉尔·让维昂盯防菲舍尔(而不是控制连续两年获得欧洲金球奖的鲁梅尼格)?法国队为何没在比赛之前准备点球大战的主罚次序?

以上这些问题,一直没有得到当事人的明确答案。人们记忆里留下的,永远是吉雷瑟、蒂加纳、普拉蒂尼和真吉尼组成的“中场魔方”,德国门将舒马赫对巴蒂斯通的暴击,阿莫罗斯射门击中横梁……还有吉雷瑟帮助法国队取得3比1领先优势后,与队友纵情庆祝的画面。

疑惑无解,但这些时刻,是实打实的传奇!

吉雷瑟(Alain Giresse):“我只能看到3比1……”

Q 40年过去了,回想起那个塞维利亚夜晚,你脑海中第一个出现的画面是什么?

A 如果谈自己,那就是我的进球。皮球击中门柱、进入球网,就像体内引燃了一颗原子弹,比在广岛爆炸的那一颗还要强大10倍!我从未如此紧张和兴奋。两年后成为欧洲冠军,我当然更高兴,但情感完全不同。什么都比不上在塞维利亚那一次!没经历过那场比赛的人总是对我说:“该死,当时都发生了什么?”

Q 你会经常重看那场比赛的录像吗?

A 看过几次,不多。几个月前,《队报》频道重播时,我又看了一次。知道为什么吗?我想回忆一下自己当时的反应,再看看现在的吉雷瑟能否坚持(观看录像)到最后。好吧,总是同样的感觉,无比愤怒和沮丧。看到3比1时,我对自己说:“好吧,就到这里吧!”

Q 总是同样的遗憾?

A 是的。加时赛中,我们本该更加精细一些,显然,我们应该更多控球,而不是继续投入进攻……那支球队对世界杯半决赛这样的重要赛事确实准备不足,我们只是由着性子踢,享受足球的快乐。巴蒂斯通与舒马赫相撞后,伊达尔戈走到场边对我们说:“停止进攻。”而我对他说:“我们得继续进攻。”直到现在,我都对这件事耿耿于怀。

Q 这是法国队踢过的最美妙的比赛?

A 竞技层面来看,1998年和2018年是顶峰,这点毫无争议:没什么比世界杯冠军更好,没什么比被淘汰更痛苦。只是,塞维利亚那一晚的情感价值是无与伦比的。一场比赛可能给球员带来的所有情感,还有比赛的戏剧性,都在皮斯胡安球场聚齐了。

Q 那场比赛改变了什么?

A 从那时起,我们对自己说:“看看,我们可以与最好的球队抗衡,我们可以踢最顶级的足球。”那是一场标杆性的比赛,它让我们不再胆怯,推动了球队进步。两年后,我们成为了欧洲冠军,1986年世界杯淘汰了意大利和巴西……如今,只要法国队参加大赛,肯定是奔着夺冠去的,但当年不同。足球有时是非理性的,无法解释。克鲁伊夫没能成为世界冠军,我们那代人也没有,梅西和C罗或许永远得不到大力神杯……但谁都不会质疑他们的天赋!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注