欧洲杯比赛下注-首页

《一堂体育课》携手张虹再次开播 体育+公益助力青少年素质教育发展

12月16日下午3时,《一堂体育课》准时开播,索契冬奥会速度滑冰冠军、国际奥委会委员张虹担任本堂体育课老师,为京源学校莲石湖分校的小学生们,带来了一场完整的速度滑冰基础教学。

《一堂体育课》是联动公益,为响应《健康中国行动(2019—2030年)》,为健康成长注入体育力量的线上系列公益直播课程,此前惠若琪、袁心玥、大杨扬均做客首堂体育课的直播现场。《一堂体育课》旨在通过优秀体育人带来的专业基础教学和人生宝贵经验分享,帮助乡村儿童感受体育魅力。同时在大平台的流量倾注下,向外呈现乡村少年的体育热爱故事,带动更多社会力量关注支持乡村少年的健康成长,促进积极行动力出现,共同助力乡村少年全面成长。

寓教于乐,张虹助孩子首次体验冰雪魅力

京源学校莲石湖分校坐落于北京市石景山区,在其原本的课程教学里也有和冰雪项目相关的体育课,有时老师会在教室讲解冰雪运动的基础知识,但孩子们日常缺少实操。这堂体育课,张虹就带着装备整齐的孩子们来到冰面上,让孩子们体验速度滑冰的魅力。

在课程的开始,张虹教授的并不是常规的滑行动作,而是如何摔倒。张虹希望借此动作教会孩子们在摔倒的同时保护自己,在摔倒过后能更快地爬起来。

“我们的冰鞋是有刀刃的,所以我们在摔倒时候尽量不要后摔,要让脚往前划,不去伤到自己,摔倒是不可避免的事情,我们要先学会摔倒,再去学习滑冰。“张虹一边做着示范,一边鼓励孩子们勇敢尝试。张虹表示,冰雪运动的魅力在于让孩子们知道,不管是在冰上还是在生活中,都要学会摔倒了怎么重新爬起来,怎么去渡过难关,学会面对困难,勇往直前。

在学会了摔倒之后,孩子们也开始逐步大胆起来,他们开始迈开双脚、向前滑行,体育课氛围也更加活跃。张虹随之为孩子们讲解了摆臂、起跑等速度滑冰的基础动作,并组织练习。待孩子们熟悉基础动作之后,她将孩子们分为三组,以比赛的形式进行直道滑行和弯道滑行的课程教育,在这种寓教于乐的教学方式下,孩子们很快就喜欢上了速度滑冰这项运动,甚至有调皮的学生一边主动举手要求和张虹进行比赛,一边喊着“我也想和张虹老师一样参加冬奥会,我也想拿第一。”

让冰雪教学成为推动体育现代化的重要举措

作为实施素质教育主要途径之一,学校体育在近年来虽已获得迅速发展,但由于地区差异,这种发展又存在着极大的不平衡。特别是某些偏远地区,体育课程与现代教育的要求还存在很大差距。

在北京2022年冬奥会热度的催化下,冰雪运动正成为素质教育的重要内容之一。教育部表示,推进冰雪运动进校园是深化学校体育改革的重要内容,是推进教育现代化建设的重要举措;而在《带动三亿人参与冰雪运动实施纲要(2018—2022)》中,也明确表示青少年是“带动三亿人参与冰雪运动”的重点人群,让我国的冰雪运动向世界更高的水平迈进的同时,也让更多的青少年对其开始了解,直至热爱。

作为一名冰雪健将,张虹从7岁开始从事冰雪运动,如今也投入到青少年冰雪教育的工作中,在经历了这次《一堂体育课》后,张虹说道:“我在2014年获得中国速度滑冰项目冬奥历史首金,在2015年被选为申冬奥大使,我现在还承担着国际奥委会委员和青奥会的工作,所以无论是个人的热爱还是承担起社会责任的角度,我都有责任和义务去带动速度滑冰的发展。我觉得今天不仅是给北京一所学校的小朋友讲课,通过的直播课程,全国各地的小孩子都可以在屏幕前感受到冰雪的快乐,希望大家爱上冰雪运动。“

张虹表示,现在是2020年的年底,再有一年多的时间,北京2022年冬奥会就会如期而至了,而今天《一堂体育课》的举办地也在北京,“我觉得这个是非常有意义的事情。“

本次速度滑冰基础教学是《一堂体育课》系列课程的第二站,未来,还将携手更多顶尖运动员,帮助更多青少年感受体育的激情与魅力,并呼吁全社会共同关注青少年的运动参与和全面成长。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注