欧洲杯比赛下注-首页

主场决赛≠欧冠冠军 拜仁需防28年前悲剧重演

主场决赛≠欧冠冠军 拜仁需防28年前悲剧重演

安联的主场会助拜仁(微博)一臂之力吗?

腾讯体育讯 从安联到伯纳乌,拜仁慕尼黑并未像穆里尼奥说的那样“只订了单程票”,北京时间5月20日凌晨2点45分,德甲巨人将在“梦幻好莱坞”般的安联球场迎接切尔西(微博 数据) 的挑战,这是本赛季最令人期待的一场巅峰对决,这是万众瞩目的欧冠(微博 专题) 决赛。能够在家门口踢欧冠决赛,这该是拜仁的甜蜜才对,可真是如此么?甜蜜也有可能变为负担!因为欧冠历史上之前3次坐镇主场踢决赛的球队,只取得2胜1负的成绩。拜仁,你压力山大了么?

先来说一个典故:在欧冠初创时期,决赛场地的选择比较特殊。首届欧冠决赛是在巴黎王子公园球场进行,因为这项日后影响力无远弗届的赛事正是法国人创办的。第二届决赛地改在卫冕冠军的主场,这是欧冠组织者赋予前季冠军的权利与荣耀。于是这才有了1957年5月30日皇马(微博 数据) 坐镇主场伯纳乌球场与佛罗伦萨的对决,这也是欧冠历史上第一次有球队在自己的主场踢决赛。

最终皇马2-0击败紫百合卫冕成功,这也给欧冠主办方出了难题:若是有球队连续夺冠,那么决赛岂不是会一直在同一块球场进行?这显然不利于欧冠赛事的推广和影响力的扩大,所以一项新的举措被提出并通过:卫冕冠军将不再有选择决赛举办地的特权,决赛球场将在赛季开始前敲定,这样更为公平,于是1958年欧冠决赛定在了比利时的海瑟尔球场,决赛双方是皇马和AC米兰(微博 数据) 。至于以决赛场地为主场的球队能否在家门口征战决赛,这就要看自己的本事了。

在欧冠57年的历史中,有这个本事的球队还真不多。1957年的皇马是第一个,第二个则是8年后的国际米兰。1965年欧冠决赛在圣西罗(梅阿查)球场进行,国米(微博 数据) 的对手非常强大 拥有“黑豹”尤西比奥的本菲卡。然而一场突如其来的大雨给技术流的葡萄牙人来一个下马威,更不幸的是在那个没有换人的时代,雄鹰的主力门将阿尔伯特-佩雷拉坐骨神经受伤,只能由中卫格尔马诺客串,这真是天佑国米!最终蓝黑军团依靠右边锋雅伊尔-达科斯塔的全场唯一进球,历史上第二次夺得欧冠冠军。这场比赛可以说是主队获得主场庇佑的经典战役。

19年后,又一支参加欧冠的意大利球队杀回到举办决赛的主场,那是1984年的罗马。他们在罗马奥林匹克球场进行的欧冠决赛中遭遇当时的欧洲霸主利物浦(微博 数据) 。本来主场作战的红狼已足够走运:开场15分钟便1球落后的他们在第44分钟就扳平比分,最终将比赛拖入欧冠决赛历史上的第一次点球大战。然而到此罗马的运气用完了,奥林匹克球场的球门也不再庇佑主队,红军传奇门将格罗贝拉在点球大战中大发神威,而罗马的巴西巨星法尔考拒绝主罚点球,1982年世界杯冠军队成员布鲁诺-孔蒂和格拉齐亚尼又双双射门中框。最终红军惊险获胜成就欧冠霸业,而罗马成为第一支、也是最近一支在主场输掉欧冠决赛的球队,“历史会因此记住我们的。”时任罗马主帅利德霍尔姆如是说。

国米足够走运,而罗马点儿太背,那么拜仁在主场踢欧冠决赛到底是福是祸?能够在熟悉的场地进行如此重要的比赛,对于拜仁球员来说当然比劳师远征要好得多,但一旦到了最后关头甚至点球大战,主场作战的优势也会瞬间转化为巨大的心理压力,球技出众如法尔考惧怕罚点球也就不足为奇了。相反,客队反而更容易放松心态放手一搏。所以主场作战的拜仁首要之事乃调整好心态,拒绝28年前罗马悲剧的重演。毕竟在实力相当、知己知彼的情况下,心态好坏与否将直接决定着冠军的归属。

(念洲)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注