欧洲杯比赛下注-首页

靠名帅救命已成幻想 谁是新帅非关键问题

靠名帅救命已成幻想 谁是新帅非关键问题

里皮谢幕

里皮谢幕

随着亚洲杯的退出,里皮教练在东方两年半的冒险很可能要结束了。人们关心的是谁将接替意大利,成为国家足球队的下一任教练,但这可能不是唯一重要的问题。

里皮给中国足球带来了什么?

这个问题可能会有不同的看法,但恐怕有一点可以成为共识:在里皮之前,国足的竞技水平缺乏真正的世界级教练验证。虽然里皮在接手时参加俄罗斯世界杯预选赛12强的表现令人惊叹,但意大利人执教国足30场10胜9平11负,胜率只有33%的整体记录并没有实质性提高。

里皮的领先表现充分验证了一个事实:对于现在的国足来说,一个聪明的女人没有饭吃是很难做饭的。未来5年甚至10年,在替补球员实力较弱的情况下,中国足球不敢完全放弃用超级教练取得成功的幻想。

看现在的足球圈,综合能力比里皮好的教练很少,懂中国足球,愿意执教国足的顶级教练更少。所以聘请更大的教练让国足更进一步的想法是可以打消的。

国足要立足长远,面向未来。尤其是选材和改进能力突出的教练应该是重点考虑的。

然而,究竟是由杜帅还是杨帅来负责国家足球教练还是一个问号。中外之争一直是国足选拔的话题。在外籍教练方面,继里皮之后,鉴于了解中国足球、适合国足的人不多,希丁克能否挑上国奥足球的肩膀值得研究;在活跃的本土教练中,在俱乐部带队方面成绩斐然的李、李铁,以及两度担任国足教练的高洪波,各有所长。

事实上,从1992年施拉普纳开始,国家足球队的教练选拔策略就一直摇摆不定:外国教练和本地教练在26年里经历了12个教练,每个教练的平均任期只有两年。

虽然国家队教练在亚洲乃至世界足坛频繁更换并不少见,但对于亚洲教练的稳定是必要的。比如伊朗的奎罗斯在伊朗八年了。

毕竟国家队的任务都是阶段性的,目标明确,带队是为了成绩,这一点我们要有清醒的认识。

目前,国足接下来最重要的任务是2022年世界杯预选赛。但是,即使2022年世界杯能把队伍扩大到48人,出线希望大大增加,中国足球仍然不能忘记最重要的事情,比如扩大基础,加强青年训练,打造联赛,这些才是中国足球长远发展的关键。

里皮之后谁会成为国足主帅很重要,但应该不是中国足坛最关键的问题。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注